Bien que long au démarrage, on prend plaisir à plonger dans l'univers du film. Cette longueur permet de poser toute l'histoire, et cela permet de mieux comprendre. Niveau rythme cela fait une courbe qui descend lentement puis qui remonte d'un coup vers la fin. C'est le côté négatif, nous sommes spectateurs, à travers les yeux presque désabusés de l'excellent Tobey Maguire qui après ses répliques du début n'est seulement filmé que pour montrer qu'il est là. Au bout d'un moment, ça en devient presque révoltant de le voir assister à une histoire à laquelle il n'est que partiellement impliqué.
Sinon on ne pourra pas reprocher à l'équipe d'avoir choisi un casting absolument brillant, je sais que les deux acteurs principaux se connaissent très bien, j'imagine qu'ils ont du prendre beaucoup de plaisir à tourner ensemble. Ça transpire le charisme, l'époque aide pas mal aussi. Mention spéciale pour Edgerton.
C'est un 7 qui tend vers un 8, le rythme pénalise ma note. La bande originale, les décors, costumes... C'est quand même un film merveilleux. À voir une fois dans sa vie.