J'adore Ridley Scott et je me demandais pourquoi je semblais avoir une dent contre ce film (film que tous le monde aime, et ou je n'ai jamais compris la hype) Donc en le revoyant des années après je redécouvre un peu le film et il gagne +1 (c'est un grand film, avec de grands moyens déployés pour en faire un grand spectacle) .. Maintenant pour être un peu malicieux si je voulais le comparer au film Spartacus de Stanley Kubrick, alors ça explique mon ressenti pour ce film, ou l'histoire c'est un peu de la merde .. c'est un film testosteroné pour mâle alpha (je continue d'avoir cette lecture la du film) alors que le propos du film Spartacus est quand même plus profond (c'est un esclave qui combat pour sa liberté, et qui veut juste rentrer chez lui, et qui se retrouve être l'ennemi publique numéro 1 de l'empire Romain, alors il va leurs en faire baver pour ça en montant toute une armée d'anciens esclaves gladiateurs.. la cause de Spartacus est louable, son l'ennemi c'est l'empire et le "fascisme") Le film Gladiator à comparaison c'est juste un film de droite qui parle de bravour, de loyauté à la couronne et à l'empire Romain et ou le Gladiateur devient un truc pas tellement moralement dérangeant donc, avec Maximus qui veut juste se venger de Commode qui a tué son propre père "Empereur de Rome" pour hériter de la couronne qui était destinée à Maximus, et ensuite Commode condamne à mort Maximus et la famille de Maximus en les crucifiant après les avoir fait brûler vif, ce qui explique évidemment pourquoi Maximus veut se venger, alors qu'il est devenu l'idole du peuple en devenant un Gladiateur surpuissant.