Timide il y a plus d’une décennie, Sony est en passe de devenir l’un des studios d’animation les plus intéressants et surprenants depuis une petite dizaine d’année. On leur doit, entre autres, le génialissime « Mitchell et les machines », l’amusante saga « Hôtel Transylvanie », l’étonnant « Tempête de boulette géantes » ainsi que les deux opus « Spider-Man » en animation qui avaient scotché tout le monde, même si le second nous avait moins convaincu à cause d’un rythme frénétique voire épileptique, le troisième étant toujours en gestation. Avec ce nouvel opus intitulé « GOAT, rêver plus haut », le studio confirme sa vivacité et sa place de choix dans le domaine animé tandis que l’ancien roi Pixar ronronne de plus en plus et subit une crise de créativité.
Le plus gros défaut de cet opus est peut-être d’avoir le tort de sortir après les deux « Zootopie » sde Disney, surtout que le second est frais d’à peine trois mois. Le distributeur aurait gagné à le sortir plus tôt ou attendre un peu avant de sortir son nouveau bébé. En effet, ils partagent un univers fort semblable à base d’anthropomorphisme et de monde animaliers. Et c’est tout aussi réussi et performant ici, le sport prenant la place des enquêtes policières du concurrent. Les gags proposés ici nous parviennent à un rythme trépidant et sont souvent très réussis, on rit beaucoup. On reprochera peut-être un trop-plein de séquences de match même si la direction artistique les rend variés pour éviter toute lassitude (un peu comme les différentes zones d’habitation de « Zootopie », encore). On regrettera aussi que deux des personnages à potentiel élévé soient un peu ratés : l’antagoniste chevalin est caricatural tandis que celui du caméléon est génial dans l’idée mais la plupart de ses gags sont étrangement foireux. Pas grave, le reste de la ménagerie régale!
En revanche, c’est au niveau de l’animation que ce « GOAT, rêver plus haut » marque le plus de points. Elle détonne de ce qu’on a l’habitude de voir dans le domaine et Sony montre encore une fois sa patte originale. L’animation des personnages est vraiment étonnante et travaillée et les décors dans lesquels ils évoluent ressemblent aux tableaux impressionnistes de Claude Monet pour un rendu vraiment extraordinaire. Mené à cent à l’heure avec une sympathique morale sur le dépassement de soi-même, voilà un film d’animation drôle, rythmé et bourré d’idées qui plaira à tout le monde grâce à ses nombreux clins d’œil et le souci du détail apposé aussi bien sur le visuel que dans la narration. Approuvé!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.