Très bon premier film de Julia Ducournau. Un film sur l'adolescence et sur la découverte de soi illustré par la métaphore du cannibalisme. Visuellement parlant, ce film est magnifique : les couleurs (principalement le rouge qui rappelle le sang et les impulsions passionnelles) ainsi que les cadres fixes en large. On commence l'histoire par des scènes très simples, rappelant les traits du cinéma d'auteur et petit à petit, le film nous surprend de plus en plus, par des apparitions inattendues, des rebondissements et un suspens de plus en plus important. Grave aborde le thème de la transformation, de la métamorphose qui, comme le rappelle la réalisatrice, ne dépend pas de nous. Nous restons impuissant face à notre nature qui se complexifie et se dévoile de plus en plus. Les personnages sont en perpetuelle découverte d'eux-mêmes. Les acteurs sont très bons et la musique est excellente. Aussi, je trouve les scènes de cannibalisme très sensibles et poétiques. Il semble pour moi normal également de les présenter de manière authentique. On montre cette nature cannibaliste dans ce qu'il y a de plus vrai et c'est ce qu'il faut. Énorme coup de coeur.