The Getaway (1994) : le remake de Roger Donaldson (la mutant, le pic de Dante...) a très mauvaise réputation. Remplacer Steve McQueen, je comprends que ça puisse défriser. Pourtant, on a un casting très solide : Baldwin et sa femme de l’époque, Kim Basinger, l’alchimie est là. On retrouve Michael Madsen en psychopathe de service, que j’ai trouvé bien plus intéressant que la prestation too much d’Al Lettieri. On croise aussi James Woods, David Morse, Philip Seymour Hoffman et Jennifer Tilly.
C’est le faiseur Roger Donaldson à la barre, et c’est une réalisation qu’on peut qualifier de fonctionnelle. Le vrai raté, ce sont les scènes d’action : des ralentis foireux, une gestion de l’espace inexistante et, même d’un point de vue sonore, ça manque de patate. Les scènes de Q à la Hollywood Nights, on aurait pu s’en passer.
En revanche, la photo de Peter Menzies Jr est très belle, typique des années 90 ; les décors de Joseph Nemec III sont très réussis et l’OST de Mark Isham, tantôt efficace, tantôt cliché.On peut regretter que la majorité de l’intrigue soit quasiment la même que celle de l’original après sa première partie (la plus réussie). Ils ont conservé toute la sous-intrigue avec Rudy, le véto et sa pimbêche de femme ; franchement, ils auraient dû s’en écarter.
Au final, ça se regarde bien. C’est peu ou prou la même intrigue, la photo est belle, le casting tient son rang, on ne va pas faire la fine bouche. Bien en dessous de l’original, mais tout à fait recommandable, surtout en cette période de disette de polar.