Etant née en 1995 je fait partie d'une génération qui a non seulement grandi avec les films Harry Potter mais aussi avec les acteurs et bon sang comme c'était magique , dans les années 2000 le marketing de la Saga était omniprésent ou qu'on aillent j'imagine pas comment sa devait être insupportable pour ceux qui n'aimait pas mais moi...j'était ultra fan (il n'y a qu'a voir mes critiques sur les jeux Ps1/Ps2 pour voir a quel point)
CEPANDAAAANT il s'agit ici de critiquer la Saga avec mes yeux d'adulte de presque 30ans et forcé de constaté que...la magie est partie , attention je suis toujours un fan absolu d'Harry Potter et jamais sa ne changeras vous n'imaginez pas a quel point j'ai passée des jours/mois/années a ne vivre qu'avec Harry Potter a tel point que maintenant je suis a 95% incollable sur la Saga
Mais aujourd'hui quand je revoit les 8 films il n'y a plus cette étincelle qui faisait que je les trouvait magiques , je pense que ce qui était véritablement magique c'était de grandir avec un univers si riche , des musiques si cultes , des décors si beaux et des personnages si marquants donc je me considère très chanceux d'avoir grandi avec Harry Potter et même si l'étincelle est partie je n'ai que bienveillance et gratitude a l'égard de cette Saga
Maintenant ma critique d'Harry Potter a l'école des sorciers peut commencer ^^'
Ce film est le début de toute cette formidable aventure , peut être le plus magique des 8 , certainement le plus fidèle au livres et pourtant c'est celui que j'aime le moins aujourd'hui
Je lui met 7/10 car évidemment je ne vais pas lui mettre une note plus basse tant je l'ai aimé mais mes yeux d'adulte ne peuvent pas lui mettre plus tant ce film est cucu !
Forcément étant enfant je ne m'en rendait pas compte mais maintenant a chaque fois que je le revoit sa me saute au yeux , tout fait cucu la praline a commencé par les enfants acteurs qui jouent tous très mal a quelques exceptions prêt comme Tom Felton en Drago Malfoy ou Matthew Lewis en Neville Londubat plutôt convainquant pour leurs âges mais le reste c'est raté a commencer par le Trio principal avec un Daniel Radcliffe (Harry Potter) en sous-jeu constant et une Emma Watson (Hermione Granger) en sur-jeu constant Rupert Grint (Ron Weasley) est celui qui s'en sort les mieux des 3 et pourtant il est juste passable mais bref se sont des enfants donc on ne peux pas leurs jeter la pierre surtout qu'ils se sont tous grandement amélioré au fil de la Saga même si certain on mis bien plus de temp que d'autres a le faire !
Dois-je parler des évidences ? Alan Rickman en Professeur Rogue c'est du génie pur et simple , Maggie Smith en Professeur McGonagall c'est comme une évidence , Robbie Coltrane en Rubeus Hagrid c'est parfait et je peux dire de meme pour les interprètes des Dursley de Rusard de Flitwick et des Weasley tout sa pour dire que les castings Adultes sont vraiment réussi
Les bandes son de John Williams pfff écouter ce mec est tellement un génie que sa m'épuise un moment donnée faut arrêter d'être aussi excellent c'est insultant pour les autres absolument toutes les musiques d'Harry Potter sont cultes sans parlé du thème de base qui est devenue intemporel dans 200ans les gens s'en souviendront encore
Mais la plus grande force de ce film c'est bien sur sont univers merveilleux avec cette école de Poudlard et son château féerique qui a tant fait rêver des millions d'enfants a travers le monde , les 4 maisons de Poudlard représentant indirectement les 4 éléments , les cours de magies de vol ou de potions , la foret interdite , le chemin de traverse , le Quidditch , le Poudlard Express , la magie noir ect
Mais par dessus tout le folklore de l'univers :
- le mystère autour de celui dont on ne doit pas prononcer le nom
- pourquoi Harry est le seul a lui avoir survécu
- la première guerre des sorciers et ses conséquences
- l'histoire de Poudlard et de ses fondateurs
- toute la mythologie des 4 maisons
- les livres qui volent , les portrait vivant , les escaliers qui bougent et j'en passe
Bref tout ses petites choses font que ce premier film ne peut pas avoir moins de 6/10 même si il est extrêmement cucu et mal joué il est sauvé par son folklore exceptionnel !
La Première Année de Harry est assez classique si on compare a celles qui vont suivre mais le mystère autour de la Pierre Philosophale est certainement l'intrigue qui m'a le moins intéresser sur les 8 films je pense que nous introduire un univers si riche et passionnant empêche de se concentré sur une pierre convoité par un méchant enfin du moins c'est comme ça que je le voit
Pour finir je dirait que ce premier film est toujours culte mais plus pour son folklore que son scénario cela dit j'ai évidemment toujours un grande tendresse pour lui !
La Deuxième Année c'est par ici -->