J'ai mis 5, une note bien frustrante, parce que le film n'est ni exceptionnellement bon ni foncièrement mauvais.
Tout d'abord, je reconnais qu'il ne faut pas être psychorigide et se scandaliser pour chaque scène du film parce que "c'est pas comme ça dans le livre" mais je commence à penser qu'il y a de l'abus lorsque les personnages qui occupent un rôle ambigu et bien compliqué dans le bouquin commencent à se retrouver n'importe où à n'importe quel moment, ou quand Harry commence à faire du free-style dragon lors de la première épreuve (tiens laissons-le défoncer des tours et des ponts de pierre autour du château, et si le ptit meurt, tant pis pour lui) . Mais cela n'est rien par rapport à l'abominable gâchis dont est victime Barty Croupton Jr, présenté comme un pauvre fou sans motivation particulière et non comme le mangemort ultra fourbe et stylé qu'il est DANS LE LIVRE, merde ! Ce dernier est tellement riche au niveau des personnages, des complots et des révélations que je peux comprendre que l'on ampute certaines choses mais selon moi, les amputations ont été faites à mauvais escient, c'est incontestable (RIP la scène du labyrinthe..).
Malgré tous ces points négatifs, je tiens quand même à rappeler qu’esthétiquement le film est plutôt bien fait ; on observe les décors, majestueux as always, les professeurs (Rogue restant mon préféré suivi de près par McGonagall) toujours pour le coup fidèles à l'esprit de JK Rowling qui, rappelons-le, a quand même allègrement pompé l'oeuvre de Tolkien, mais trêve de tailles, les effets spéciaux sont fichtrement bien fichus et je salue pour le coup la scène sous marine de la deuxième épreuve. Autre chose importante, Harry Potter et la Coupe de feu marque une rupture avec les trois livres précédents, l'adolescence, le come-back du tronpa tout ça ; et cette rupture est bien montrée à la fin grâce à notre Hermione, toujours très perspicace.
Si je puis vous donner un conseil, ne lisez pas le livre juste avant de voir le film, ça gâche le plaisir, et puis vous passerez encore pour un coincé du slip rabbat-joie.