Sans voir de nom au générique, on pourrait penser à un film des frères Coen de la belle époque. Réalisatrice du peu convaincant « Le Patchwork de la vie », Jocelyn Moorhouse, secondée par P.J. Hogan (accessoirement son mari) au scénario et qui aurait sans doute mérité une bien meilleure carrière, donne ici son meilleur pour nous dresser un portrait particulièrement cinglant d'une petite bourgade australienne dans les 50's : mensonges, jalousie, mesquinerie, trahison... Tout y passe avec un sens de la formule et des situations souvent réjouissants, comédie dramatique cinglante aussi savoureuse par moments que poignante à d'autres (dont l'un des plus sidérants rebondissements vus ces dernières années aux deux tiers), écrite avec beaucoup de talent et exploitant à merveille son microcosme, à l'image de seconds rôles souvent aussi débectables que réussis. Excellente interprétation, où l'on pourrait presque tous les citer, mais celle qui est évidemment en Majesté, c'est Kate Winslet, royale de bout en bout : cette actrice a décidément tout pour elle. Une bien belle découverte, et probablement le meilleur film que j'ai vu n'ayant pas eu l'honneur des salles obscures en France (merci les distributeurs!).