"Relaxe, ma belle, c'est encore mieux que le sexe."

Les plus :

- Trois séquences mémorables : le massacre dans la boîte de nuit (façon Carrie ou Freddy’s Revenge), l’attaque spectaculaire des cénobites en pleine rue, et la séquence dans l’église, inutile pour l’histoire mais réjouissante de blasphème.

- Le pognon se voit à l'écran : explosions et effets pyrotechniques du plus bel effet, très nombreux maquillages et effets spéciaux, flashbacks historiques, etc.

- Les nouveaux cénobites fraîchement transformés sont très fun : le barman lance-flammes, le caméraman, le DJ jeteur de CD, etc.

- Le gore est plus fun et moins malsain que dans les deux premiers, mais ne crachons pas dans la soupe !

- Superbe musique de Randy Miller, qui reprend largement les thèmes de Christopher Young.

- L’effort fait pour relier l’histoire au film précédent via le Pillar of Souls et les scènes avec Kirsty en vidéo.

Les moins :

- Pinhead perd une bonne partie de son aura mystique et devient un méchant jouant avec ses victimes façon Freddy.

- Virage très marqué années 90 / MTV : photo un peu cheap, montage plus tape-à-l’œil, mais sans l’ambiance malsaine et oppressante des deux premiers.

- Les débuts des effets numériques et du morphing sont vraiment moches et ont très mal vieilli.

- Scénario qui se permet de grosses facilités et déroulement un peu foutraque, avec des transitions de décors mal foutues.

- La nouvelle Kirsty est correcte, mais elle n’a clairement pas le charisme de l’originale.

- Les seconds rôles sont inintéressants et mal joués : le patron de la boîte de nuit comme la junkie.

- L’ambiance “Hell on Earth” (qui aurait pu s’inspirer encore plus de L’Échelle de Jacob) dans la première partie est mal exploitée.

Le but était clairement de faire de Pinhead une nouvelle icône de l’horreur, en prenant des libertés avec la mythologie. On est un gros cran en dessous des deux premiers films, mais quand on connaît un peu ce qui suivra, cette suite n’est pas si mauvaise et s’apprécie pour ce qu’elle est : une série B bourrine à destination du public ricain. Vu ce qui suivra, disons qu’on peut faire preuve d’indulgence pour celui-là.

le 18 janv. 2026

D'autres avis sur Hellraiser III

HITMAN

1160 critiques

THE BOILER ROOM.

Suite à la faillite de New World Pictures, le studio Miramax récupère début nineties les droits de la saga de l'horreur consacrés aux Cénobites & à son leader charismatique Pinhead, nouveau...

le 9 déc. 2019

Fry3000

681 critiques

Hellraiser, rock you back in your seat

Je n'ai lu aucun roman de Clive Barker, et je n'ai pas apprécié tant que ça les deux premiers films Hellraiser, donc je n'ai jamais été très attaché à l'univers et ses personnages. Quand certains...

le 18 juil. 2013

JoeYasaki

21 critiques

Ludique's Cube quand Pinhead s'amuse !

Après un premier Hellraiser à l'ambiance malsaine relativement bien travaillé,et un rythme horrifique bien doser.Le second opus m'avait pour le coup beaucoup moins bien enthousiasmé le scénario trop...

le 30 juil. 2015

Piranha 3D

Piranha 3D

775 critiques

Quel spectacle ! Quelle générosité ! Piranha 3D est un produit sans prétention, qui ne ment pas sur la marchandise et remplit largement son contrat en matière de gore et de cul. Alexandre Aja a le...

le 22 janv. 2022

Re-Animator

Re-Animator

775 critiques

"On peut vaincre la mort !"

Les plus :- Incroyable festival d'effets spéciaux, aussi réussis qu'ingénieux : que ce soit le chat réanimé, la tête parlante de Dr Hill parfaitement mise en scène, ou le déchaînement de...

le 7 juin 2025

Treize vies

Treize vies

Ron Howard, le retour

La comparaison avec Apollo 13 semble évidente vu que dans les deux cas il s'agit d'une reconstitution d'une histoire réelle. Encore une fois, on remarque la même volonté de retranscrire de façon la...

le 11 août 2022