Aujourd’hui, on va parler d’un Walt Disney que j’ai vu pour la première fois en 2017. Un Walt Disney parlant de mythologie grecque. Je veux bien sur parler de Hercule sorti en1997.
Dans un premier temps, je préfère préciser que je suis fan de mythologie grecque. Je suis donc un peu déçu de la libre inspiration du mythe d’Hercule (Héraclès) mais je ne vais pas juger cela et je vais critiquer le film en état. Je peux comprendre pourquoi quand on sait que Zeus couche avec Alcmène en se faisant passer pour son mari, ça peut assez mal passer dans un Disney donc essayons de faire un peu plus simple pour nos charmantes têtes blondes.
Hercule est un dieu dans cette version. Il va essayer de se faire tuer par son oncle (Hadès) mais ce dernier échoue et lui enlève ses pouvoirs et le rend mortel avec une once de pouvoir divin (Superforce). Notre héros est un gaffeur et décide de se faire entrainer par Philoctète. Notre héros va grandir et va rencontrer l’amour sous la personne de Mégara mais il devra aussi déjouer les plans d’Hadès et sauver l’Olympe.
L’histoire est donc assez convenue, nous avons le schéma classique des Disney : Héros, fille en détresse, méchant oncle (Pourquoi dans les Disney ce sont toujours les oncles ou les tantes qui sont diaboliques ? Je crois qu’on pourrait vraiment disserter sur un tel sujet), plan diabolique… Il faut dire que nous sommes dans une structure très conventionnelle. Ce n’est pas par cela que le film va nous surprendre. Il est d’ailleurs un peu trop proche du roi lion selon moi.
Hercule n’a peut-être pas le scénario le plus original mais il y a quand même des bons points. La direction artistique est assez réussie. Les décors sont assez jolis, variés et respectueux de l’époque. Nous voyons l’Olympe, l’Enfer (j’ai aimé le tourbillon d’âmes) et aussi diverses villes grecques.
Il y a aussi un peu d’humour rafraichissant dans le film comme quand Hercule casse les deux bras d’une statue qui se dénomme la Venus de Milo. Les blagues sur Hadès ou encore les répliques cinglantes entre Hercule et Philoctète.
J’ai vu le film en français et je trouve que le travail de doublage est assez bon dans l’ensemble mais j’ai surtout apprécié le travail de Mimi Félixine qui fait une excellente Mégara.On a aussi Eric Metayer qui joue Peine et Panique. Celui avec qui j’ai eu le plus de mal, cela reste Patrick Timsit dans le rôle de Philoctète car c’est une voix qui est trop facilement identifiable. Même si l’utilisation de cet acteur en tant que star talent n’est pas honteuse et qu’il fait un bon travail.
Donc voilà comme vous l’aurez compris, nous sommes face à un film qui n’est pas original racontant une histoire classique mais il le fait bien. Il sait raconter une histoire et nous le montre. C’est pourquoi, je mets la note de 7/10 assez facilement. Vous pouvez voir ce film avec vos enfants sans aucun souci.