Je découvre en quelques sortes la filmographie de Thomas Lilti à l'envers. J'avais vu "Un métier sérieux", sur l'éducation nationale, où Vincent Lacoste interprète d'ailleurs également un personnage nommé Benjamin Barrois (avec deux "r"). Puis "Première Année", sorte de préquel de "Hippocrate" où l'on suit deux étudiants en médecine. Et maintenant je regarde "Hippocrate", sur un jeune interne à l'hôpital nommé Benjamin Barois et joué par Vincent Lacoste.
Si la mise en scène est simple, le film bénéficie d'une bonne écriture, qui maîtrise son sujet. En même temps, le réalisateur est également médecin à la ville ! Il pointe ainsi du doigt les dérives de l'hôpital, entre corporatisme, querelles d'ego, surcharge de travail, et sous-budget.
Des thématiques salutaires, pour autant j'ai eu un peu de mal à m'attacher à ce Benjamin Barois. Médecin médiocre, lâche, effacé, écrasé doucement par son père qui est le chef de service, il mettra énormément de temps à lever la voix. Reda Kateb est davantage intéressant en médecin algérien à grande gueule, qui ne se laisse pas marcher dessus, et aux comportements ambigus.
"Hippocrate" reste en tout cas un film très humain, sur un sujet toujours d'actualité.