Sur la route des vacances, Jim & Grace prennent un auto-stoppeur, mais ils sont loin d’imaginer qu’il s’agit en réalité d’un dangereux meurtrier…
20 ans après le film culte avec Rutger Hauer et seulement 4 ans après sa minable suite, on a droit à ce remake produit par Michael Bay (via sa société Platinum Dunes, spécialisée dans les remakes, du moins, à ses débuts).
Aux manettes, on y retrouve Dave Meyers, un réalisateur de clips qui se contente, faute de mieux, de mettre en scène un banal copier/coller du film original. C’est exactement la même trame, à la différence qu’ici, c’est un couple d’étudiants qui se retrouve traqué.
Si le film fait le job, à savoir nous faire passer le temps pendant 90min, on aura surtout tendance à l’oublier aussitôt, face à une mise en scène quelconque, un scénario terriblement prévisible (aucune prise de risque en l’absence d’originalité) et un Sean Bean qui ne pourra jamais rivaliser avec Rutger Hauer. En fin de compte, en dehors de la craquante Sophia Bush (sexy certes, mais qui joue comme un manche), il n’y a pas grand chose à en retenir.
(critique rédigée en 2011, actualisée en 2026)
⦿ http://bit.ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter.com/B_Renger ⦿
La trilogie au complet :