Le film ne sait malheureusement pas trop sur quel pied danser. J'ai eu l'impression qu'il mettait plus de temps à démarrer qu'à rouler, et qu'il se perdait pas mal de fois en route.
Souvent, de bonnes idées sont amorcées, mais sont vites enterrées comme si le réalisateur avait recommencé son travail depuis le début. J'ai donc eu un goût d'inachevé, ainsi que l'impression d'être passé à côté du propos et de l'intérêt du film. Les 30 dernières minutes, pourtant pleines de bonnes intentions, font tâche à côté de tout le reste, à côté d'une longue installation fastidieuse d'une galerie de personnages insupportables, d'une intrigue valsant sans cesse d'un cliché à l'autre et d'un environnement déjà vu et revu au cinéma.
Au final, seul le personnage principal et quelques idées sympathiques me poussent à mettre la moyenne. Je ne peux pas dire que j'ai détesté ; je ne peux pas non plus dire que j'ai aimé.
Ce qui m'a surtout gêné, en fin de compte, c'est qu'en prenant modèle sur les "grands" films d'action antérieurement parus, les héros du films semblaient en faire une parodie ; une parodie qui, malgré tout, se prend trop au sérieux pour peu de choses. On se retrouve avec un mix difficilement hétérogène, un amalgame de tons foncièrement différents. Le premier degré laisse place au deuxième, puis au troisième, voire même au quatrième : de quoi se perdre et perdre le fil du film.
Heureusement, la réalisation est impeccablement soignée et particulièrement originale.
Je finirai sur cette note positive.