J’ai baillé parfois, remué sur mon siège pestant contre quelques longueurs assez soûlantes.
Voilà, c’est dit.
Voyons maintenant les aspects du film qui m’ont plu.
Jean Dujardin incarne un personnage superficiel et bêtement méchant, il plaira sans doute à ses fans inconditionnels. Il m’a fait rire et en même temps son personnage semble parfois parler comme un disque rayé et à force cela m’a agacée.
Yolande Moreau, grande dame, éclaire le film de sa présence ; le personnage qu’elle incarne est ambivalent fait parfois preuve de faiblesse face à son frère(Jacques/Jean Dujardin)
Maintenant, si je n’ai pas toujours apprécié le ton, le thème qui sous-tend cette comédie est digne de réflexion et interpelle.
J’ai particulièrement apprécié l’univers du village Emmaüs Lescar Pau, le fait que le tournage a été réalisé avec les résidents. J’aimerais maintenant en savoir plus sur cette organisation et surtout sur ce siége de Pau, l’habitat alternatif existe-t-il ? J’ai songé par analogie au quartier de La baraque à Louvain-la-Neuve, à l’habitat dans les parcs résidentiels et de week-end…
Au final, je me demande quand même si je n’aurais pas préféré un docu à propos d’Emmaus et de se siège français de Pau.