"Idiotka" est sympa parce qu’il réussit à transformer une émission de téléréalité en véritable champ de bataille émotionnel où les paillettes croisent la galère sociale avec une élégance assez improbable, comme si la mode avait décidé de faire un détour par les problèmes de loyer. On suit Margarita, jeune femme née aux États-Unis de parents russes, qui tente de se frayer une place dans un univers de téléréalité consacré à la mode, entre ambitions personnelles, pression du jury et réalité familiale qui lui rappelle constamment que le rêve américain a parfois des airs de facture impayée. Très vite, son parcours dépasse largement le simple concours : derrière les défilés et les épreuves, il y a une famille en difficulté, des risques d’expulsion et une envie presque désespérée de s’en sortir, ce qui donne au film une dimension plus touchante qu’attendue. La mise en scène est dynamique, avec un rythme soutenu qui retranscrit bien l’énergie parfois chaotique de ce type de programme, tout en gardant une vraie lisibilité dans les moments plus intimes. Les dialogues fonctionnent très bien, avec un humour qui vient régulièrement alléger la tension sans jamais effacer les enjeux émotionnels. J’ai particulièrement apprécié la manière dont le film joue avec les clichés liés à l’identité russe, parfois de manière appuyée, mais souvent avec suffisamment de recul et de bienveillance pour éviter de tomber dans la caricature gratuite. Le personnage principal est attachant, porté par une interprétation crédible qui fait ressentir à la fois son ambition, sa fragilité et sa détermination. Le film réussit aussi à montrer les coulisses d’un univers de compétition où les apparences comptent autant que les compétences, sans oublier les biais du jury et les difficultés à être jugée pour autre chose que ses origines. La dernière partie, plus centrée sur la création et l’expression artistique de Margarita, apporte une belle évolution au personnage, même si la conclusion reste un peu frustrante sur le plan compétitif. Malgré cela, l’ensemble dégage une vraie sincérité et une forme de douceur inattendue, comme si au milieu du bruit, des caméras et des rivalités, quelqu’un avait décidé de rappeler que derrière chaque candidate il y a surtout une histoire humaine. "Idiotka" est une comédie dramatique agréable, rythmée et touchante que je conseillerais à ceux qui aiment les récits de réussite contrariée, les univers de téléréalité détournés avec humour et les histoires familiales qui sentent autant la galère que l’espoir.