Bien qu’au début du film il soit indiqué qu’il est « basé sur des faits réels », il s’agit en réalité d’une légende urbaine racontée aux auteurs par un chauffeur de taxi en Tchécoslovaquie.
En revanche, le film s’inspire tout de même d’un fait divers réel survenu dans les pays de l’Est. Des jeunes âgés de 10 à 15 ou 16 ans ont assassiné plusieurs personnes avant d’être arrêtés. Comme il est mentionné à la fin du film, le plus jeune d’entre eux aurait déclaré pour sa défense :
« Ils ne voulaient pas jouer avec nous. »
Quant à la seule fille du groupe, âgée de 13 ans, elle aurait répondu :
« Parce que nous ne savions pas quoi faire d’autre… »
Voilà pour les informations concernant ce film.
Alors, que penser du film ?
Il s’agit d’un film français à petit budget reposant essentiellement sur ses deux acteurs principaux, qui sont plutôt convaincants. Le réalisateur joue énormément avec les ombres, les bruitages et l’atmosphère, et je dois avouer qu’il maîtrise parfaitement son sujet.
Le film est assez stressant et fonctionne très bien dans ce qu’il cherche à proposer. Honnêtement, beaucoup de productions disposant d’un budget bien plus conséquent sont moins réussies.
La mise en scène est simple, mais c’est justement ce qui fait sa force. Avec peu de moyens, le réalisateur parvient à créer quelque chose de propre, efficace et immersif.
Je l’avais vu il y a une dizaine d’années et je n’en gardais presque aucun souvenir. Pourtant, je suis plutôt content de l’avoir revu aujourd’hui