Si ce film n'était pas un hommage véritable, j'aurais eu un petit lot de critiques à faire, mais mais mais...
In Waves est une histoire vraie, alors ça change absolument tout.
Il faut tout repenser, tout mettre en perspective, être indulgent, se laisser porter par la magie qu'on aurait qualifiée de "cucul" dans d'autres circonstances, pardonner et fermer les yeux sur le scénario trop peu original et sur les dialogues et situations pas très poussés parce que oui, c'est une histoire vraie, et plus encore : un hommage.
On passera donc l'éponge sur tout ce qui paraît cliché, tout droit sorti d'un téléfilm paresseux, et on retiendra l'animation très fluide, très belle, très agréable à regarder, le traitement des yeux et du regard en général qui nous plonge au cœur de cette histoire d'amour bien plus que le script ne saurait le faire.
La musique fera son effet chez certains et l'émotion, certes (beaucoup) trop appuyée, n'en reste pas moins authentique.
C'est délicat de faire une critique sur l'adaptation d'une histoire aussi vraie que tragique sans paraître cruel, je m'en rends bien compte en écrivant ces lignes.
Le problème majeur, c'est que In Waves, en ayant pour seule ambition louable de raconter le vrai et de rendre hommage, met en scène une histoire que tout le monde connaît sur le bout des doigts. Cette histoire a été avalée puis digérée maintes fois, elle est simplissime et ne repose que sur des ressorts émotionnels primaires. Cette histoire a été malmenée par nombre de scénaristes de toutes époques. Cette histoire, c'est le niveau zéro des histoires d'amour que n'importe qui pourrait dérouler sans fournir le moindre effort.
Mais imaginez un instant que vous soyez le personnage principal de cette histoire.
Imaginez seulement.
Imaginez qu'on range au placard notre manteau de rabat-joie et qu'on se mette dans la peau de cette personne qui a véritablement vécu cette fameuse romance dans la vraie vie.
Vous y êtes ?
Est-ce qu'alors, on ne ressentirait pas nous aussi l'urgence vibrante de raconter notre amour au tout venant ?
Donc au diable que le film semble s'adresser à un public adolescent peu exigeant (d'autant que c'est pas le cas), il s'agit d'une histoire vraie et forte qu'il faut prendre comme telle et rien de plus.
Bien sûr que vivre une telle histoire nécessite d'en faire quelque chose.
Les cœurs sensibles seront touchés en plein cœur, les plus cyniques comme moi sauront apprécier l'animation de qualité et pour les autres, j'espère que vous saurez vous contenter d'un beau geste amoureux.