Indigènes est un film de guerre sur un sujet assez rare, je ne parle pas des films sur la deuxième guerre mondiale, ça non, car il y'en a un beau paquet dessus mais plutôt sur les musulmans qui ont participé, je l'avoue, je ne savais absolument pas qu'ils avaient aidés, ne prenait pas ça comme un acte raciste, non, simplement je ne suis pas un fan d'histoire, donc je connais pas très bien la seconde guerre et encore moins la première.
Donc pour le coup ce film est vraiment original et mérite sa place, l'histoire est très bien mise en scène, les décors sont vraiment superbes, la reconstitution est très réussie, la réalisation est très soigné mais le plus impressionnant c'est surtout le casting, à part Sami Bouajila qui a déjà prouvé qu'il pouvait jouer des rôles très sérieux ou encore Roschdy Zem le reste est quand même surprenant, Samy Naceri que je connais principalement à travers Taxi signe sans aucun doute son meilleur rôle, ensuite Jamel Debbouze que j'ai rarement vu dans des rôles aussi sérieux et réaliste est vraiment excellent, autrement dit, à première vue on n'aurait pas forcement confiance en ce casting et pourtant, et pourtant.
Bref, un très bon film sur un sujet évidement délicat, un film français en plus.