Le documentaire Inequality for All (2013), réalisé par Jacob Kornbluth et porté par l’économiste Robert Reich, aborde avec pédagogie et engagement la question des inégalités économiques croissantes aux États-Unis. J’ai attribué à ce film la note de 8/10 pour sa clarté, sa pertinence et sa capacité à éveiller la réflexion sans tomber dans la facilité.
Le documentaire adopte un ton pédagogique, appuyé par des graphiques visuels et des exemples concrets du quotidien américain.
Robert Reich, figure centrale du film, offre une argumentation limpide et nuancée, sans jamais imposer un discours dogmatique.
Le film défend un point de vue affirmé, mais laisse de la place à la réflexion personnelle.
Il sensibilise sans culpabiliser, et propose une lecture humaniste des inégalités économiques.
On peut regretter le manque de contradiction ou de débat d’idées plus large, notamment sur les solutions économiques proposées.
Toutefois, ce choix s’explique par l’objectif pédagogique du film, qui cherche avant tout à rendre compréhensible un sujet complexe.
Inequality for All est un documentaire aussi instructif que stimulant. S’il n’est pas exempt de limites, il réussit à provoquer une prise de conscience lucide et accessible à tous. Un film à voir pour mieux comprendre les enjeux économiques contemporains et s’interroger sur notre rapport à la justice sociale.