Ce film est d'abord un Thriller habile et prenant de bout en bout (que j'ai revu avec plaisir récemment d'où cette critique tardive) ...ce qui explique totalement le remake de Scorsese car il peut être adapté à toutes les cultures et époques tant qu'il y a des policiers et des maffias/triades ou équivalent.
Le film est à la fois par moment très rythmé mais aussi suffisamment habile pour des pauses et un approfondissement des personnages sans longueur abusive car il est relativement court contrairement à son remake...mais alors on a quand même l'impression qu'il y a eu des coupes au montage car certaines scènes (hors scènes d'action) tombent un peu comme un cheveu sur la soupe ...il semble manquer un peu d'introduction pour comprendre mieux le relationnel des personnages et cela est marquant quasi exclusivement pour les personnages féminins trop simplistes, c'est pour moi la seule faiblesse du film.
Pour le reste, le scenario est vraiment excellent comme la mise en scène et les acteurs parfaits pour moi dans leur rôle jusqu'à une fin surprenante, habile et crédible que je ne spolierai pas !
A revoir