Avant celui-ci, je ne connaissais pas de film qui s'attaquait à autant d'angles à la fois. Que ce soit le côté historique, la comédie ou encore même la tragédie.
Tout est génial, et ça, tout le long du film. Pour commencer, rien que le début est légendaire. L'introduction avec la présentation du personnage de Hans Landa (joué à la perfection par Christoph Waltz) est juste inoubliable. Il réussit à retransmettre tellement d'émotions avec si peu… juste époustouflant.
Puis, la découverte du groupe de Brad Pitt : c'est très particulier et ça nous change complètement de la scène précédente. Déjà en si peu de temps, j'ai l'impression d'en avoir reçu plus que dans la plupart des films du cinéma.
Chaque partie du film est dosée à la perfection et ne laisse jamais la sensation de "Oh, c'est trop" ou "Oh, c'est pas assez". Et réussir à faire ça dans un film aussi complexe que celui-ci, c'est du grand génie.
Tous les personnages sont attachants, charismatiques, parfois même drôles ou réellement effrayants. Le personnage de Christoph Waltz reste le meilleur du film. Probablement l'Oscar le plus mérité de l'histoire. Pour preuve, c'est le seul personnage dont on retient le nom.
J'aimerais finir en évoquant probablement l'une des meilleures scènes du film : celle du bar en sous-sol ! Je m'en rappelle encore, même de nombreuses années après l'avoir vue. La tension fait monter le tout, en plus de s'accorder à merveille avec l'humour noir et malsain des nazis. L'arrivée du général qui change tout à la situation et la fin tragique, mais tellement drôle à la fois…
Encore aujourd'hui, ce film est culte, que ce soit à travers tous les memes ou les scènes qui lui sont propres.
Un réel bon film à voir absolument. Je vous en fais la promesse, vous me remercierez plus tard en criant :
"DAMN GOOD DEAL !"