Comment dire ? C'est parfait, c'est la définition même d'un film parfait pour moi. Ici ce n'est pas Bradd Pitt qui fait le film mais tout le monde et surtout Tarantino. Le film traite d'un sujet très dur, d'un sujet réel et vient nous apporter le fantasme associé dont on a toujours rêvé : des juifs surentrainés qui tuent des nazis. Oe mais c'est pas tout, parce que sinon ça aurait était encore un film d'action à 2 francs qui serait tombé dans les abysses d'Hollywood. Ici c'est plus que ça : c'est des scènes avec une énorme tension, des rebondissements, une rencontre culturel entre plusieurs mondes et surtout une violence exacerbée. La scène finale est globalement choquante même si c'est la vengeance tant attendue, mais dans sa réalisation et l'émotion affichée par les personnages on ressent l'horreur et l'effroyable haine froide à travers l'écran. Cette époque est bel et bien impitoyable et Tarantino nous met devant un dilemme : le catharsis provoqué par cette finalité et la conscience que même la violence ne peut être résolue de cette façon.
La scène finale est d'ailleurs une belle métaphore : les allemands applaudissent en regardant un film d'un Nazi qui tue des soldats ennemis, serions nous prêt à applaudir nous aussi lorsqu'on regarde ce film où ils se font tuer à leur tour ? Ce film au delà de son scénario et de son humour très noir, teste notre capacité et notre conscience humaine.