Je ne fais pas partie de ceux qui ont trouvé ce film nul ou même de ceux qui ont été déçus par rapport au premier. En fait, j'ai plutôt bien aimé. Surtout le début, rempli de petites blagues jusqu'à ras bord. J'aime beaucoup les comics Marvel mais Iron Man ne fait pas partie de mes personnages préférés, même s'il a un côté complexe qui peut être intéressant. J'ai toujours trouvé qu'il était une sorte de copie de Batman (le milliardaire avec tous ses gadgets) en plus coloré et plus alcoolique. Le premier film pâtissait de la comparaison, même si Robert Downey jr y apportait son charisme et son humour, très différents de ceux de Christian Bale (quoique...). La réalisation de Favreau, simple mais efficace, permettait au moins de rendre un peu crédible le personnage et son histoire, même si l'armure d'Iron Man avait un petit côté Power ranger. C'était plutôt bien foutu mais peu original et rapidement oubliable. Cette suite a le mérite d'être nettement plus fun, et surtout d'introduire l'univers Avengers avec l'agent Coulson, Nick Fury et la Veuve Noire qui y prennent un peu plus d'importance. Le personnage de Tony Stark est encore plus drôle qu'avant, surtout dans les scènes où il boit. Mis à part ces petits côtés un peu surprenants, le reste est effectivement très moyen, à commencer par le remplacement de Terrence Howard par le plus fade Don Cheadle. Les deux méchants, bien qu'interprétés par de bons acteurs, sont minables et les scènes d'action ont un air de déjà vu dont on se serait bien passé. Bref, c'est donc le moins bon des 3 et je pense que la plupart des gens seront d'accord.