Quel dommage ! Avec un scénario aussi improbable, ce film avait un tel potentiel ! Des nazis installés sur la Lune qui débarquent sur la Terre pour l'envahir : un scénario digne de South Park.
Pourtant, on n'a pas vraiment affaire à une comédie un peu trash, comme le pitch le laisserait penser. Les personnages sont des clichés proches de ce qu'on trouve dans la plupart des comédies américaines (le héros black sympa mais un peu concon, l'institutrice blonde et cruche mais de bonne volonté, le méchant nazi, ambitieux, cruel, et bien sûr fiancé à la fille…), l'intrigue repose en grande partie sur des poncifs tout aussi éculés. Malgré quelques scènes qui portent à sourire, le tout est extrêmement plat et les quelques bonnes idées sont souvent mal exploitées. Faire passer un extrait du Dictateur de Charlie Chaplin pour un film de propagande nazie, c'est une bonne trouvaille, mais pourquoi ce manque de réactivité de la part de la protagoniste nazie à la découverte de la vérité sur ce métrage ?
L'ensemble n'est finalement pas tant porté sur le registre comique, qui reste généralement très 1er degré. Le plus souvent, on a l'impression de se retrouver devant un film d'action un peu banal, façon Independence Day. Le Reich tel qu'il est présenté ici rappelle à peu près n'importe quel empire maléfique fictionnel, sans grande valeur ajoutée : austère et grandiloquent, mais pas au point d'en devenir comique.
Il y a bien un côté satirique antirépublicain, qui en apparence pourrait apporter une certaine profondeur à l'ensemble, mais celui-ci, critiquant le bellicisme de nos dirigeants, reste déjà-vu et superficiel, malgré les quelques situations comiques qu'il apporte. Etant un peu hors sujet par rapport à l'invasion nazie, supposée constituer le fil rouge (et la spécificité !) de l'histoire, il ajoute même une certaine lourdeur à l'ensemble : on tombe dans l'écueil de la facilité et du point Godwin, en amenant la comparaison entre la politique du monde actuel et celle du Fuhrer.
A côté de ça, le fait qu'on ait affaire à un régime nazi n'est pourtant en réalité qu'accessoire : le film n'aurait pas été bien différent s'il s'était agi d'une autre dictature terrienne.
Les effets spéciaux sont plutôt réussis, il s'agit bien là d'une qualité, mais… était-ce le point essentiel à réussir ? Des effets plus cheap auraient rajouté un côté décalé et nanar bienvenus dans ce genre de production, et auraient sans doute amené à plus d'indulgence de ma part.
Pour qu'il soit réussi, il aurait fallu que le film ait plus de recul sur son sujet (pour en faire une bonne comédie satirique), ou au contraire encore moins (pour en faire un beau nanar ou un film d'action kitsch mais sympathique). De par son synopsis gros comme une maison, Iron Sky avait du potentiel, mais se condamnait dès le départ à n'avoir aucune crédibilité au premier degré. Or, trop de choses se jouent sur ce plan.