Bradley Cooper veut faire son "Mariage Story" avec un couple qui ne s'aime plus mais quand même encore un peu et avec un homme qui va surmonter ces épreuves grâce au stand-up. Et autant l'avouer tout de suite, je n'y ai absolument pas été réceptif !
Déjà, j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire car je ne trouve pas les personnages spécialement attachants. Ce sont des caricatures de cinéma d'auteur américain ; des espèces de personnages déconnectés de la réalité en voulant faire croire qu'ils représentent l'américain moyen un peu artsy. Comme autre cliché, on a ce fameux groupe de potes de la quarantaine où tout le monde parle les uns sur les autres avec des répliques pas drôles en guise de fin de séquence.
Bref, c'est assez laborieux à démarrer mais je cerne assez rapidement le concept : la scène comme exutoire. Et c'est intéressant cette idée de remplacer un psy par un public, d'autant plus que le stand-up, c'est raconter sa vie et faire en sorte que ce soit drôle ou au moins cynique pour que le public passe un bon moment. Ici, c'est raté, enfin de mon côté du moins mais fort heureusement, les choses bougent un peu au bout d'une heure de stand-up autoflagellatoire entre-coupé de scènes où chacun vit un peu sa vie (monotone) de son côté.
Dans cette seconde partie, le couple se remet en question, remet en question leur séparation etc. et on pourrait penser que le film va enfin rentrer dans le vif du sujet et il y a effectivement une scène très sympa, celle du lit avec l'armoire, remplit de complicité. Et puis après, rebelote, le film repart dans son rythme languissant et ce n'est pas une lenteur qui raconte quelque-chose, comme ça avait pu être le cas avec "The Mastermind" récemment par exemple, non, c'est juste lent pour être lent et, au bout d'un moment, eh bien on décroche.
Enfin, j'ai en tout cas eu énormément de mal à aller jusqu'à la fin de "Is This Thing On ?" qui raconte les banalités d'un couple aux mœurs "modernes" (notez les guillemets), le tout sur un rythme extrêmement lent.