Suite aux retrouvailles avec un ancien camarade de lycée qui évolue dans l'univers surfait et creux du show-bizz et des soirées mondaines, Jérôme se découvre insatisfait de sa vie familiale et professionnelle.
De là vont découler ses mésaventures de quadra qui tente de "rattraper le temps perdu", mais il va s'apercevoir tout au long du métrage, qu'il troque une vie médiocre mais "stable" pour une existence vouée à la superficialité et aux relations opportunistes et creuses.
Une comédie dont la première partie s'avère plutôt bien rythmée, mais qui progressivement, finit par s'essouffler.
Clavier porte tout le film sur ses épaules, il est soutenu par une pléiade bigarrée de comédiennes et comédiens plus ou moins bien dirigés.
Bien que s'agissant d'une adaptation de Gérard Lauzier, auteur de BD plutôt caustique, la moralité qui se dégage de l'ensemble s'avère inoffensive, la confrontation de deux univers très opposés ne débouchant que sur un constat plutôt consensuel. La toute fin dénote un zeste de cruauté (la voix off de Jérôme) à la façon de certaines comédies sociales du cinéma italien des années 60 et 70, mais cela reste léger.
A mon sens, pas la plus inoubliable comédie de moeurs française des années '80.