James M. Cain en Allemagne !!!
Au bout de quinze minutes, on comprend (si comme moi on a pas lu un synopsis auparavant !!!) qu'on a affaire à un film qui s'inspire très fortement du multi-adapté au cinéma roman de Nina Hoss "Le facteur sonne toujours deux fois"... Après James M. Cain en France, James M. Cain en Italie, James M. Cain aux Etats-Unis bien sûr, James M. Cain en Allemagne... (il est passé aussi en Hongrie et en Malaisie mais j'ai pas encore vu !!!)
Sauf que le réalisateur ne voulant pas être trop prévisible change plusieurs détails, surtout en ce qui concerne la personnalité du mari cocufié. Loin d'être aussi aveugle quand à ce qu'il se passe autour de lui, il s'avère au contraire assez lucide. Résultat, la fin est changée mais l'ironie cruelle, une autre ironie cruelle peut-être même encore plus cruelle, ne va pas manquer de faire acte de présence.
Le trio d'acteurs principaux fonctionne aussi très bien, en particulier la très belle Nina Hoss qui n'a pas besoin de se comporter autrement que comme une femme de tous les jours pour dégager une grosse dose de sensualité.
"Jerichow" est une bonne (et libre !!!) adaptation.