Quand on pense au film d'Éric Toledano et Olivier Nakache, on peut penser à beaucoup de choses. Évidemment, intouchables et le film qui vient le plus rapidement à l'esprit (surtout au vu des résultats au box-office), mais on peut aussi penser à nos jours heureux ou le sens de la fête... Tout ça pour dire, que lorsque le duo sort un film, je suis généralement plutôt confiant.
Le contexte étant un peu particulier pour moi en ce moment (dû au décès de ma grand-mère), j'avoue que j'avais un peu de mal à me faire l'idée d'aller le voir étant donné que les films du duo de réalisateurs sont très souvent portés sur le développement de personnages et sur les émotions. Si effectivement, certains passages m'ont parfois amené une sorte de spleen, je dois reconnaître que celui-ci est dans la lignée de ce qu'ils ont pu proposer de manière générale. Le scénario est plutôt intéressant et on suit l'histoire de Vincent avec beaucoup d'intérêt, notamment, comme d'habitude, grâce au développement et à la caractérisation des personnages. Au niveau du jeu d'acteur, on est sur quelque chose de très correct, en particulier pour l'acteur principal (Simon Boublil) tant qu'il est rare de pouvoir signaler un enfant qui joue aussi bien. La technique est particulièrement bien gérée, et ce, alors que le style du film ne se prête pas vraiment à des exploits sur ce style-là. Au final, le film est globalement bon sur tous les aspects, sauf un malheureusement : le rythme. Si la seconde partie du film est vraiment bien gérée et réussie à happer le spectateur dans l'histoire, on ne peut, malheureusement, pas en dire autant de la première partie, qui a failli, pour ma part, me sortir du scénario. La fin est, elle aussi, plutôt touchante et mise à part le petit souci donc nous venons de parler, je n'ai pas grand-chose à reprocher au film.
Un film plutôt sympathique donc, et qui pour ma part n'a plutôt fait du bien et reste dans la moyenne de ce qu'a pu proposer le duo de réalisateur Toledano / Nakache, preuve que ceci sont toujours aussi bon et on a encore beaucoup de choses à nous proposer.