Un film absolument génial .Un régal ,un pur bonheur
Olivier Nakache et Eric Toledano ont ,et c'est un mystère , un talent immense .Celui de nous régaler durant 2 heures
Certains les comparent au duo Jaoui/Bacri ...Il y a de ça
Le pitch
Nous sommes en 1985
Une famille tout ce qu'il y a de plus normal ...Ou presque
Le père Yves (Louis Garrel ) part chaque matin au boulot avec son attaché case ,pour rentrer le soir du taf .Mais chaque membre de la famille le sait ou l'apprendra un peu plus tard ,il est au chômage .La mère (Camille Cottin ) bosse dans des petits boulots ,en attendant mieux .
Et ils ont deux fils .Un de 18 ans (Alexis Rosenstiehl, formidable en grand frère cool ) et le petit dernier Vincent (Simon Boublil)
On va donc suivre cette famille pendant deux heures .Les disputes permanentes entre les deux parents .Les frasques de Arnaud (le fils aîné )
Mais surtout on va suivre le petit Vincent .
Ce n'est plus un enfant ,ce n'est pas encore un adulte .On va suivre justement son entrée dans la grande adolescence au sein de cette famille ,auprès de ses potes ( Il y a des scènes Hilarantes ) du genre "La ruée vers laure " qui va tomber dans les mains de Mr Abourmade (Mais je ne vous en dis pas plus )
Et Vincent va tomber amoureux d'une collégienne Anne Karine .
Ces deux là vont se trouver dans une situation plus que critique devant le proviseur du Lycée suite à une blague du frère aîné
La poignée de main Mitterand -Kohl
Dernière image du film d'ailleurs
A côté de ce Vincent qui grandit (Une autre scène hilarante vers la fin ) .Ce film est foncièrement humain dans son déroulé, en montrant une famille comme les autres qui s'étripe à longueur de journée, mais où l'amour est toujours là.
On passe du rire aux ( Presque larmes ).
Mais avant tout ,nous ne sommes pas dans le c'était mieux avant
Ce film est une photographie de l'époque ,avec sa BO absolument géniale qui va vous régaler ,avec "Touche pas à mon pote" ,"la valise RTL ".Là aussi scène hilarante avec un Pierre Lottin qui joue le concierge de la résidence et qui cherche par tous les moyens à s'immiscer dans cette famille et à dragouiller Camiille Cottin .
Et puis il y a Camille Cottin ,qui va se lâcher complètement sur un tube des Cure .C'est à la 55eme minute du film .
Je me suis repassé trois fois la scène tellement elle est formidable
Mais tous les acteurs/Trices sont exceptionnels .
Bref vous l'avez compris .Je me suis régalé .