En regardant ce film, Vo et Vf (qui diffèrent un peu) j'ai été surpris par le ton, le recul sur une histoire bien manipulée en ces jours troubles. Même si l'histoire "officielle" de Bélian diffère de celle présentée par Mr Scott, elle offre une vision moins Manichéenne qu'il n'y parait.
Sa recherche de rédemption vaine m'a touchée, son intégration, imprégnation à un monde oriental
me semble bien perçu, et trop rarement montré de nos jours.
J’avoue être moi aussi sous le charme d' Eva Green, elle surpasse honorablement sa mère. (voir Penny Dreadfull et tomber sous le charme)
Je trouve que ce film tente de montrer les relations complexes entre les différentes puissances qui s'affrontent au moyen orient dans cette époque trouble que fut le moyen-age. Il s'en sort plutôt bien, des nuances de gris, de la foi, des alliances, des fous de guerre comme en tout temps ...
Ridley Scott à eu le courage surprenant de montrer un grand personnage historique,Saladin, musulman digne, honnête, franc et humain en notre période qui tend à sous estimer les apports de cette culture. (pour les amateurs, voir The Beast of war de 1988, La bête de guerre de Kevin Reynolds, aussi surprenant)