Ce faux-vrai documentaire montrant un faux-vrai gourou qui démontre à ses vrais adeptes que les vrais gourous n'existent pas, en leur répétant à l'envi qu'il n'est pas un vrai gourou lui-même puisque ceux-ci n'existent pas, à l'exception de celui ou celle qu'ils portent en eux (qui n'est donc pas un vrai, bien qu'il ne soit pas faux), et que donc ils n'ont pas besoin de vrai-faux gourou extérieur, est absolument jouissif, touchant et logiquement impeccable. Il devrait être montré à toute personne qui prétend qu'existent des puissances supérieures à l'humanité, que ce soit des dieux, des énergies, des amours, des puissances, des sources ineffables, de la lumière bleue, des baleines chanteuses ou des chakras vindhiou.
On peut aussi l'utiliser pour repérer des personnes dont le cerveau ne fonctionne pas, en tout cas, pas de façon logique. Je l'ai montré un jour à un pote mystique (qui croit aux accord toltèques et à la cuisine ayurvédique médicinale, par ex.). Eh bien, à la fin, il a juste dit: "Bin, pourquoi il arrête? Ça marchait, son truc! Il est bête ou bien?"
Du coup, le film montre aussi que la bêtise, c'est relatif.
En tout cas, chapeau à Vikhram Gandhi, qui a eu le courage de ses idées et s'est grillé à vie pour elles.