Visionnage pas désagréable, mais le film me laisse plutôt froide.
L'idée de base est vraiment pas mal : une critique acerbe de la célébrité sans talent ni effort, de la culture du vide et de l'idiotie du public, avec pour protagoniste une influenceuse d'une certaine crétinerie et particulièrement antipathique. Tout ça peint dans un cynisme qui se veut effroyable et absolu.
Le problème est que tout ça reste très superficiel (du moins à mes yeux). Peut-être que je n'ai pas encore décelé la profondeur insoupçonnée de cette satire sociale, mais elle ne fait pas vraiment mouche. Les personnages sont tous méprisables, leurs destins tragiques, la situation sans espoir, le final trash et "provocateur", mais rien de tout ça ne suscite de réelles émotions. Le cinéaste a de bonnes idées, mais il reste en surface : en gros à la fin
une Magaloche sans moyen de s'en sortir tue pleins de gens et se suicide parce que pas d'autre solution
mais tout ça s'enchaîne sans conviction, que cela ne touche le spectateur. Ou quand Dupieux nous pousse à réfléchir, c'est fait avec la subtilité d'un marteau-piqueur, à la limite de la caricature : "ouais en fait je fais tout ça pour exorciser l'horreur en moi" (trop bresom), "ouais y a que le fric qui compte dans ce monde tfaçon" (wow merci)
Sans compter la réalisation assez molle et ennuyeuse, et extrêmement dupieuxesque. (J'ai visionné plusieurs de ses films, et à chaque fois, j'ai la désagréable impression de regarder le même film en boucle, ce qui est vite lassant.)