Un film historique est une bonne introduction sur un sujet, mais il faut rester vigilant sur la véracité du propos. On n'a qu'à penser à l'exemple extrême avec le Napoléon (2023) de Ridley Scott, très... fantaisiste pour rester courtois. :D
Bien que Wikipédia ne soit pas exempt d'erreurs et de biais sur des sujets politiques sensibles, la fiche de Cesare Mori me semble plus proche de la réalité historique que ce film qui cherche le spectacle et à discréditer le pouvoir fasciste. Certes, le parti fasciste a proclamé à l’époque une suppression de la mafia qui n’était évidemment pas complète, mais ce film, en minimisant l'impact, désinformait en 1977 et alimentait une autre forme de propagande.
Je rappelle qu'à l'époque du film, la démocratie chrétienne utilisait la mafia pour ses basses besognes. Accuser ses ennemis de ses propres crimes est machiavélique.
Sinon, ce réalisateur est bon sans être excellent.
PS: On peut y voir une critique contemporaine de la collusion entre pouvoir politique et mafia mais l'exemple historique choisi est alors discutable. Reste que cet exemple démontre en réalité qu'on peut affaiblir sérieusement la mafia quand le pouvoir politique le veut vraiment.