L’Ambassadeur de Mads Brügger est un documentaire aussi original que dérangeant. Dans ce film, Brügger se fait passer pour un diplomate danois en Centrafrique pour infiltrer les cercles de pouvoir et révéler l’ampleur de la corruption postcoloniale.
J’ai trouvé l’idée brillante : il joue avec les codes de la diplomatie, en dénonçant un système profondément absurde et corrompu. C’est audacieux, souvent drôle, mais toujours troublant. On rit, oui, mais on est surtout mal à l’aise. Et c’est justement ce qui fait la force du film.
Mais cette audace a aussi ses limites. À force de se fondre dans le système, Brügger finit parfois par y participer. La frontière entre critique et cynisme devient floue, et j’ai eu du mal à savoir si le film dénonçait vraiment ou s’il se contentait de provoquer.
Visuellement, c’est fort. Narrativement, un peu inégal. Certaines scènes sont mémorables, d'autres moins percutantes. Le rythme n’est pas toujours bien dosé.
Au final, j’ai mis 7 sur 10 à ce film : ce n’est pas une œuvre parfaite, mais elle est intelligente, originale, et surtout, elle pousse à réfléchir. Et c’est déjà beaucoup.