J'avais un bon souvenir de ce film que j'ai vu au cinéma à sa sortie. Le revoir a été pourtant une déception puisqu'en y réfléchissant, avec le recul, il n'y a vraiment pas grand-chose qui fonctionne dans ce film. Pourtant, je ne peux m’empêcher de lui garder une petite place dans mon cœur, pour deux raisons qui ne sont pas forcément logiques, mais que je ne peux m’empêcher de prendre en compte.
Si on fait le point sur le film, le scénario est globalement bateau (franchement deux flics qui doivent enquêter ensemble alors qu'ils ne peuvent pas se piffrer, ça a déjà été vu trente millions de fois), les acteurs sont mauvais (désolé Pascal Elbé, je t'adore pour plein de choses, mais niveau jeu d'acteur, c'est vraiment compliqué) et la direction d'acteur n'est pas bonne non plus (mais on va en reparler.).
Si la partie technique est oubliable, on pourra regretter la fin qui ne résout qu'en partie l'intrigue et l'humour qui fonctionne un peu sur certaines répliques, mais reste assez banal. Malgré tout, je lui pardonne, déjà parce qu'il y a François Levanthal (et un peu Pascal Elbé aussi quand même) et, surtout : parce que c'est Philippe de Chauveron le réalisateur... Alors, attention, je ne dis pas que je l'apprécie comme réalisateur, bien au contraire. Sauf qu'entre qu'est ce qu'on a fait au bon dieu, les élèves ducobu et les seigneurs, je pense qu'on peut dire que l'amour trousse est, très clairement, son film le moins médiocre et ridicule... Au moins, avec lui, j'ai parfois (rarement) un peu ri...
Malgré tout, l'amour aux trousses est, incontestablement, un film clairement moyen, voire médiocre. Il ne brille ni par son scénario, ni par sa réalisation et, très rarement, par son humour. À moins qu'il soit un film de jeunesse, il y a très peu de chances que ce film vous convienne.