MON FILM DU DIMANCHE SOIR
HOMMAGE À TERENCE STAMP
"L'Anglais de Steven Soderberg est un long métrage qui rend hommage à la carrière de Terence Stamp. L'histoire, centrée sur la vengeance d'un père après la mort de sa fille, n'est que le prétexte pour une exploration du regard du réalisateur sur son acteur. Terence Stamp, avec son charisme exceptionnel, incarne un personnage complexe, capable d'être à la fois élégant, mystérieux et brutal. Son visage, impénétrable, ajoute à la profondeur de son interprétation.
"Le véritable atout de L'Anglais réside dans son montage, qui transforme le récit en un puzzle dont les pièces s'assemblent progressivement. Le spectateur est ainsi invité à reconstituer l'histoire à sa manière, ce qui rend l'expérience cinématographique particulièrement immersive. Soderberg filme Terence Stamp avec une grande intelligence, faisant référence à sa filmographie et créant un personnage qui est à la fois une synthèse de ses rôles passés et une entité à part entière.
"Le film est également une ode au Nouvel Hollywood, avec des apparitions de Peter Fonda, Joe D'Allesandro et Barry Newman. Malgré son genre policier, L'Anglais réserve également des moments de comédie irrésistibles, notamment dans les scènes entre Luz Gusman et Terence Stamp. Le film est à la fois libre et d'une précision incroyable, ce qui en fait un chef-d'œuvre."