L'attachement a reçu hier le César du meilleur film.
C'est l'Humain qui y domine avec un vrai début et une vraie fin, du boulot sur le scénario, une mise en scène maitrisée des textes parfaits, du tact, de l'attention, des 1ers et seconds rôles magnifiques. Je croyais que c'était un joyau passé inaperçu étant donné qu'il était déjà visible sur la plate forme de canal plus en octobre. Et bien non et c’est une bonne nouvelle.
Le livre a été adapté au cinéma par Carine Tardieu suite à une suggestion de Fanny Ardant qui avait tourné dans son film précédent.
C’est un film où les enfants ont un rôle majeur mais aussi maitrisé tout comme le personnage principal joué par Valeria Bruni Tedeschi, un personnage solide mais aussi sensible tout en subtilité. Elle aussi aurait mérité le César de la meilleure actrice sans oublier Pio Marmai et les seconds rôles qui sont tous vibrants et inattendus comme par exemple la maman de la défunte jouée par Catherine Mouchet ou Raphaël Quenard dans un contre emploi parfait.
"Dans ce film comme chez Truffaut les femmes et l’enfant sont forts et les hommes vulnérables. . Chaque rôle a vraiment été très travaillé." (réplique piquée à Armand Hennon)
J'ai vu le film deux fois de suite.