Le problème de ce film ,est que j'ai lu le livre de Alice Ferney avant
Pitch du film
Sandra, quinquagénaire farouchement indépendante, partage soudainement et malgré elle l’intimité de son voisin de palier et de ses deux enfants. Contre toute attente, elle s’attache peu à peu à cette famille d’adoption
Déjà c'est en partie faux dans le livre .
Sandra (Valérie Bruni Tedeschi) n'est pas une quinquagénaire .C'est une femme( La quarantaine) qui refuse le patriarcat ,très féministe ,qui vit seule sans enfant, propriétaire (avec sa soeur ) d'une librairie féministe .Elle tient contre vents et marées à son indépendance ,même si elle a des amants de passage .Elle ne veut pas s'attacher rester libre .Ce qui déplaît à sa mère et à sa soeur (qui a 5 enfants )
Alex le voisin a un fils dont il n'est pas le père biologique .La femme de Alex décède lors de son accouchement .Une petite Lucille va vivre elle .
On va suivre pendant deux ans la vie de ce petit monde .Lucille a 6 mois ,Lucille a 9 Mois puis 1 an etc ....jusqu'à ses deux ans
Au début et durant une quarantaine de minutes ,le film est fidèle au livre .
Sandra voisine de palier ,prend ,en quelque sorte le rôle de pas mère mais presque .Alex est complètement largué ,et le fils de Alex s'attache à Sandra .
Sandra s'occupe de tout ou presque .De Lucille ,de Alex ,de sa librairie de ses amants de passage .
Puis au bout de quarante minutes ,la cabane tombe sur le chien .
Virage à 180 degrés .....Autant le livre nous plonge dans une histoire passionnante parce qu’inhabituelle .C'est même du jamais vu (mais pas de spoil )
Sandra disparaît (pas complètement) pour laisser place à une autre histoire de portée philosophique qui touche au corps à l'âme humaine ,et à l'intime .
Autant le film bascule dans une histoire cousue de fil blanc ,sans surprise .Sandra reste omniprésente .Lucille grandit jusqu'à ses deux ans .Fin du film .
Il y a une scène totalement Grotesque qui n'est pas dans le livre et qui n'aurait JAMAIS dû exister dans le film entre Sandra et le père biologique du gamin (Raphaël Quenard)
Bref vous l'avez compris .
Le livre est 10 000 fois plus intéressant que le film
Deux solutions s'offrent à vous
Lire le livre et ne pas regarder le film
Ou voir le film et pourquoi pas lire le livre ensuite
Carine Tardieu, César du meilleur film pour L'Attachement
Les votants n'ont pas lu le livre