Le film "l'attaque des titans: chronicle" fait face à un défi majeur:
Résumer en 2h l'équivalent de 59 épisodes d'animé sur 3 saisons et de 22 tomes de mangas... pas une mince affaire!
Si il faut être franc, bien évidemment que je ne vous recommande pas et que je ne recommanderai à personne de regarder ce film sans avoir vu/lu le reste.
L'oeuvre est beaucoup trop intéressante pour omettre et négliger tout ce qu'elle a à offrir.
Néanmoins, si comme moi vous avez vu les 3 premières saisons et souhaitiez vous remettre dans le bain pour attaquer la 4e... et bien... ce film fait bien le boulot!
Le film va passer plein de points 'non essentiels' de manière subtile et intelligente. Toutes les séquences d'entrainement et de backstory peuvent être skipées, ça ne change pas la compréhension de l'histoire.
Si vers la deuxième partie de film on manque un peu d'informations vis à vis de l'histoire autour des titans et des murs (toutes les révélations de la fin de saison 2 et première partie de saison 3 résumé en 1 dialogue, en gros), ce qui peut quand même un peu gêner, le reste du temps le film va droit au but en condensant le tout a une apogée de scène d'action et de moments clés du mangas bien choisis.
Ainsi, obligé de noter que le film rend bien les comptes. C'est un très bon résumé pour qui aurait besoin de se rafraichir la mémoire, même si 10min supplémentaires n'auraient pas fait de mal autour de l'explication des 'pouvoirs', de l'historique des titans et autres backstory du 'roi' et sa descendance.
Néanmoins, c'est un bon film. Bien pensé sur son récit et ce qu'il doit sacrifier et privilégier.
Maintenant... évidemment qu'il est préférable de voir l'oeuvre dans son intégralité. Après, si vous avez besoin d'un petit remontant pour attaquer la saison finale: sachez que ce film remplit parfaitement le contrat.