J'appelle ma fille Micheline depuis qu'elle est petite. En hommage à Micheline Dax.
Micheline, ma fille, aime beaucoup Mickey Mouse et Charlie Chaplin. Et j'en discutais encore avec elle il y a peu.
- "Tu sais, Mike (c'est son diminutif), il s'est passé avec les personnages de Walt Disney ce qui est arrivé au Charlot de Chaplin."
- "Ah bon, papa ?"
- "Oui, Disney a utilisé l'anthropomorphisme de ses créations (souris, canards, chiens...) pour faire une satire du monde des hommes. Tout ça par le biais de l'animal !"
- "Mais papa, Charlot, c'est pas une souris."
- "C'est juste, Mylène (c'est une variante), mais ils parlent de la même chose, l'humanité. Là où Charlot est le plus souvent une représentation des bassesses de l'être humain (coureur, voleur et plutôt crade), Mickey met en exergue certaines de nos valeurs (fidélité, optimisme et il est toujours propre). Si Mickey est un fonceur, c'est fuir qui occupe le plus souvent notre ami Charlot."
- "Mickey et Charlot : même combat, deux faces de la même pièce. Le tout, le principal, c'est de mettre leurs histoires en parallèle et de ne pas les confondre."
- "Mais papa, t'es con. Charlot c'est pas un dessin-animé tu sais ?"
- "Oui, je sais ma douce, je sais..."