Le début vous fait croire que vous allez assister à un vrai thriller psychologique : ambiance lourde, campagne inquiétante et isolée, enfants chelous mais excellents. Pendant vingt minutes, on se dis : « Ok, ça monte en tension, ça va devenir intéressant.
Spoiler : non.
Parce qu’après… rien.
Nada.
Le vide sidéral.
On croirait que le scénariste est parti fumer une clope et n’est jamais revenu.
Le film enchaîne des scènes qui “suggèrent quelque chose”… mais ne concluent absolument rien.
Aucune révélation.
Aucun twist.
Aucune explication.
Aucun final.
Pas même un pauvre dialogue explicatif pour sauver les meubles.
On dirait vraiment un épisode de série où Netflix aurait coupé le budget avant de tourner le dernier acte.
Qu’est-ce qui est plus vide qu’une tombe ? Le dernier acte de L’emprise.
Franchement, même les enfants du film ont plus de structure narrative dans leurs jeux macabres que le scénario lui-même.Si bien que je me suis demandé si ce n’était pas un documentaire sur l’éducation moderne.
Quant au père, son niveau d’implication émotionnelle ferait passer une bûche Ikea pour un être sensible.
Le réalisateur mise tout sur l’ambiance – ce qui fonctionne, au début – puis abandonne le film comme le père abandonne toute forme d’autorité parentale.
Résultat : un brouillon, un squelette de film, un projet scolaire qui aurait pu être bon…
Si quelqu’un avait pensé à écrire une fin.
Jouer sur l’ambiance ça ne marche pas, pourquoi ?
Parceque beaucoup l’ont fait et infiniment mieux que ça.
Non, tu n’as pas raté un twist.
Il n’y en a tout simplement pas.
Le film se termine comme s’il avait lui-même perdu la volonté de vivre.
Dommage : il y avait du potentiel.
C’est finalement l’histoire d’un film qui s’emprisonne lui-même… dans sa propre vacuité.
Si ce film est un film d’horreur, alors ma facture EDF, c’est l’Exorciste.
Mes théories sont les suivantes :
- Le père a-t-il tué la mère des enfants et les a abandonnés ? (Il a pas l’air choqué de trouver ses 3 gosses seuls ! D’ailleurs ils savent tout faire en fait. Se nourrir etc ?)
- La mère est-elle morte de cause naturelle et les enfants l’ont laissée là pour ne pas être placés ? Réf à « c’est notre maison on ne voulait pas partir »
- Les enfants ont-ils tué leur mère avec leurs jeux bizarres ? (La dernière gosse avec son cimetière à jouets)
- Les enfants tuent-ils leurs parents et réservent-ils le même sort à Holly ? (Dernière réplique avant que le film ne coupe)
bref.
On ne le saura jamais.