Véritable divertissement mais n'allant pas au-delà (on n'oublie pas, mais quand même...), Pieter Jan Brugge (producteur pour Edward Zwick (Glory), Michael Mann (Heat, Miami vice) et Alan J. Pakula (L'affaire pélican) notamment) nous offre un moment de distraction bien plaisant avec des très bons atouts : le scénario qui tient toutes ses promesses ; des acteurs aux sommets : le duo merveilleux qui travaille philosophiquement Redford-Dafoe (Platoon, Mississipi burning, Le patient anglais, ...) suivi de près par une Helen Mirren (The Queen) au top ; et une réalisation tonitruante variant avec dextérité la cavale de Redford et moments intimes (sombres forcément) de Mrs Mirren. En gros, doté d'un casting fort impressionnant et charismatique, on ne perd pas une goutte du suspense que nous propose l'accolyte de Monsieur Mann : je trouve que Pieter manie aussi bien l'art d'être producteur que réalisateur. Alors, conquis ? A vous de juger, amis spectateurs, mais faites-le d'une manière élégante sans trop mentir. (Héhéhéhé...) A noter : c'est Alan J. Pakula (La firme et Ennemis rapprochés, c'est lui !!!) qui lui a fait prendre son envol. Merci Alan !