🎬 L'ÉPREUVE DU FEU - Aurélien Peyre | ⭐ 8/10
"𝘏𝘶𝘨𝘰 𝘭𝘦 𝘵𝘪𝘮𝘪𝘥𝘦 𝘢𝘪𝘮𝘦 𝘘𝘶𝘦𝘦𝘯, 𝘶𝘯𝘦 𝘦𝘴𝘵𝘩𝘦́𝘵𝘪𝘤𝘪𝘦𝘯𝘯𝘦 𝘢𝘶𝘹 𝘤𝘰𝘶𝘳𝘣𝘦𝘴 𝘴𝘦𝘯𝘴𝘶𝘦𝘭𝘭𝘦𝘴, 𝘮𝘢𝘪𝘴 𝘢 𝘩𝘰𝘯𝘵𝘦 𝘥’𝘦𝘭𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘷𝘢𝘯𝘵 𝘴𝘦𝘴 𝘢𝘮𝘪𝘴..."
L'épreuve du feu est un film très réussi sur l'importance que beaucoup accordent au regard des autres, sur cette recherche de normalité, ce besoin d'appartenance que chacun a certainement déjà ressenti à un moment de sa construction, adolescent ou jeune adulte. Il porte également une vision très fine et juste des conséquences malsaines des groupes et effets de bande.
La force du film réside dans le fait qu'on l'imagine pouvoir tomber à chaque instant dans la caricature, à cause d'un scénario parfois un peu trop prévisible, alors qu'il parvient à ne jamais être trop démonstratif et à prendre une puissance inattendue au fur et à mesure qu'il avance.
Prometteur dans Été 85, impressionnant de justesse dans Rien à perdre, Felix Lefebvre confirme ici tout le bien que l'on pensait déjà de lui. Il donne la réplique à une jeune actrice, Anja Verderosa, révélation qui crève l'écran à chacune de ses répliques et dont on a tous envie de tomber éperdument amoureux.
Grâce à une très bonne caractérisation des personnages, le propos autour des rapports de classes ne bascule jamais dans un discours trop ostentatoire. Le film montre plus qu'il ne juge. Et la caméra du jeune réalisateur parvient à saisir avec beaucoup de justesse les émotions que ses personnages traversent, et à donner au film un climat tout particulier, entre nostalgie et malaise.
𝗗𝗲𝘂𝘅 𝗻𝗼𝗺𝗶𝗻𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻𝘀 𝗵𝗮𝘂𝘁𝗲𝗺𝗲𝗻𝘁 𝗽𝗿𝗼𝗯𝗮𝗯𝗹𝗲𝘀 𝗮̀ 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗼𝗰𝗵𝗮𝗶𝗻𝗲 𝗰𝗲́𝗿𝗲́𝗺𝗼𝗻𝗶𝗲 𝗱𝗲𝘀 𝗖𝗲́𝘀𝗮𝗿 : Meilleur premier film et Meilleure révélation féminine pour Anja Verderosa.
𝗙𝗶𝗹𝗺𝘀 𝗮𝘂𝘅𝗾𝘂𝗲𝗹𝘀 𝗼𝗻 𝗽𝗲𝗻𝘀𝗲 𝗱𝗲𝘃𝗮𝗻𝘁 𝗹'𝗘𝗽𝗿𝗲𝘂𝘃𝗲 𝗱𝘂 𝗙𝗲𝘂 : Diamant Brut et Simple comme Sylvain.
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle