En Allemagne, au sortir de la seconde guerre mondiale, le docteur Karl Rothe est un médecin travaillant dans un camp de réfugiés. il semble partager un lourd secret avec l'infirmier qu'on lui adjoint. Long flashback sous le régime nazi.
Influencé peut-être par Fritz Lang et son "M.le maudit" dont il tenait le rôle principal, Peter Lorre réalise un film sombre, période oblige, et compose un personnage trouble dans une intrigue mi-criminelle, mi-psychologique dont la portée n'est probablement pas sans une dimension métaphorique sur l'Allemagne de ces temps. Mais, accentuée par son caractère intimiste, le film manque cruellement d'intensité dramatique et la nature de l'histoire, comme la personnalité de Rothe, indiffèrent et ne reflètent pas la noirceur et le mystère qu'affiche la mise en scène.
A l'exception du dénouement, singulier, la majeure partie du film se coupe de l'extérieur et du décor de la société allemande sous le Troisième Reich, sur laquelle Peter Lorre fait l'impasse d'un point de vue sociologique et historique qui soit significatif. Cette dimension faisant défaut, j'ai eu du mal à associer le sort funeste du docteur Rothe à la tragédie allemande.