https://www.instagram.com/p/CPn71d5lktl/ (ça arrive sur Youtube prochainement)
Je préviens tout de suite cette critique a clairement un but de promotion (malheureusement pas rémunérée :/ ). Ce court-métrage est l’œuvre d'un de mes potes qui m'a demandé d'en rédiger une critique et vu qu'en ce moment les critique sur mon compte c'est pas trop ça j'ai décidé de la publier ici, en tant que petite critique bonus quoi. Alors oui il m'a pas demandé d'en dire que du bien donc c'est au final pas vraiment de la promotion mais j'espère bien que vous allez voir le film, ne serait-ce que pour liker cette critique. Bref, L'ironie se veut être un film d'action/policier et là ça commence bien parce que si ça avait été une comédie romantique j'aurais accepté sa demande la larme à l’œil et on va dire qu'il (le réalisateur) a vu les choses en grand en tournant près d'un château et en mettant une petite fusillade pour le climax. Bon je vais pas mentir j'ai pas vu ses précédents (je suis le pire pote) mais pour vous donner envie d'aller voir on va dire que c'est son film le plus ambitieux.
Allez, c'est bien les introductions mais rentrons dans le vif du sujet, un des points forts du film est la technique, la forme, on sent que c'est pas tourné à l'Iphone. Ce qui est remarquable déjà c'est que le réalisateur est fier d'avoir pu tourner à l'extérieur du château, enfin j'imagine parce qu'il est très bien mis en valeur avec les contre-plongées ou les plans larges avec le travelling arrière et légèrement ascendant qui donnent une sensation de grandeur, surtout que le château a la chance d'avoir de grandes colonnes qui permettent de travailler la verticalité. A noter que les contre-plongées sur le personnage principal sont tout aussi classes et transmettent parfaitement l'idée de puissance et de maîtrise. Ensuite je trouve la scène d'action vraiment cool, une fusillade simple mais on comprend où se situe chaque personnage, le montage est dynamique sans nuire à la lisibilité de la scène et on a un plan avec le tir et l'impact avec des effets 3D pas trop moches, bah j'en demande vraiment pas plus. Le seul bémol ce serait la faible luminosité, surtout pour la partie au corps-à-corps, bon c'est un peu dommage d'autant plus que la chorégraphie n'est pas ridicule, ce qu'on pourrait craindre dans ce genre de court-métrage. Puis l'idée de tourner dans la salle polyvalente du lycée pour reconstituer un commissariat est plutôt bonne, y'a juste un problème d'écho dans cette pièce qui rend les répliques criées pas inaudibles mais désagréables à entendre. Et c'est marrant le personnage qui se plaint de ce commissariat qui ressemble à une salle des fêtes, ça donne un côté « méta » assez drôle (mais je sais pas si c'est voulu). Et enfin les différents procédés (les gros plans notamment) pour mettre en scène la séquence du début pendant une soirée sont bien trouvés et par conséquent la scène ne sonne pas « fauchée ».
L'histoire maintenant je n'ai pas grand chose à lui reprocher honnêtement. Déjà les histoires d'enquête j'aime beaucoup et en plus là on a un petit univers qui se développe avec le mythe du génie du crime, Hornance. Ah oui bon y'a une petite facilité, Alicia qui prend le pistolet du flic c'est un peu étrange, elle devrait être menottée puisque c'est une potentielle coupable. Et c'est peut-être un poil dommage de ne pas essayer de semer le doute chez le spectateur, de l'amener sur de fausses pistes pour rendre le twist plus grandiose, là on s'y attend un peu, après je conçois qu'en 13 minutes c'est un peu compliqué. Cela dit ce twist en question profite d'un joli montage qui rappelle ceux de Shyamalan pour Incassable ou Sixième Sens par exemple, c'est pas original mais c'est toujours aussi efficace. C'est comme la présentation en voix off, c'est simple mais pour une courte durée c'est le meilleur moyen pour présenter l'objet déclencheur (en revanche la voix off finale je suis moins enthousiaste dessus). En plus cette intrigue est une porte grande ouverte pour une suite, si jamais le réalisateur n'a plus d'idées...
Le problème principal ce serait le jeu d'acteurs, c'est souvent le problème quand tu mets en scène des adolescents, en plus de créer un décalage avec l'âge des personnages. Ici y'a des moments qui font pas naturels, un jeu robotique, l'actrice qui s'énerve aussi ça sort un peu de nulle part. Mais en vérité c'est pas très grave parce que le reste du film suit, en tout cas ça ne m'a pas sorti du film, disons que c'est quelque chose à améliorer pour atteindre la perfection. Non le défaut ultime c'est « je peux comprendre que tu as » et « si j'aurais » ça fait très peu professionnel et ça me sort plus du film que n'importe quel défaut évoqué plus haut.
En conclusion, de beaux décors, un bon montage, une scène d'action efficace mais de petites imperfections sur le jeu d'acteurs ou les dialogues, c'est franchement plutôt sympa, qui sait ce que le réalisateur pourrait faire avec un gros budget et 2 heures de film en plus. Si vous voulez en apprendre d'avantage sur le film sachez qu'il y aura une interview sur le Sud Ouest ou sinon vous pouvez directement vous adressez au réalisateur sur son compte Insta : cinevision_mael.