Comment faire un malheur
(Ou ‘’L'Ultime Héritier’’ en VFF ou encore ‘’How to Make a Killing’’ en V.O.)
Ce film s’inspire librement du long-métrage de 1949 ‘’Noblesse oblige’’ de Robert Hamer. Le récit suit Becket Redfellow (Glen Powell), le dernier en liste des héritiers de la richissime famille Redfellow. Renié par ceux-ci depuis son enfance, il va décider un jour de mettre au point un plan pour hériter de toute la fortune familiale. Sa machination est simple, éliminer un par un tous les membres vivants de sa famille…
Décidément, Glen Powell est sur une bonne lancée dans sa carrière. Il enchaîne les grosses productions de qualité les unes après les autres. Certes, il est vrai que ce ne sont pas toujours des projets exceptionnels. Il reste qu’il choisit bien ces projets pareils. Dans le cas d’aujourd’hui, on a le droit à une œuvre bien singulière qui traite de la lutte des classes à travers les yeux d’un meurtrier résolument déterminé.
Dans ces grandes lignes, ça fonctionne assez bien comme proposition. Le charisme de Glen Powell fait toujours des merveilles. Il est d’ailleurs très bien épaulé ici avec les actrices Margaret Qualley et Jessica Henwick. On a aussi des seconds rôles bien incarnés par Ed Harris ou encore Bill Camp.
Il reste qu’en bout de ligne, ‘’How to Make a Killing’’ fait preuve d’un peu trop de retenue dans son exécution. C’est un poil trop survolé par moments malheureusement. Je veux dire par là qu’on s’attarde très peu sur les meurtres. Je n’ai pas détesté le dénouement, mais il m’a laissé pas mal dubitatif. Dépendant d’où on se situe, ce dernier peut être autant bien accueilli que son contraire à mon avis.
En somme, ‘’L'Ultime Héritier’’ se révèle être un bon divertissement et montre sans conteste que Glen Powell s’est brillée peu importe la qualité de l’œuvre. Ça vaut aussi pour Margaret Qualley malgré qu’elle soit peu présente ici. Bref, le concept aurait pu être certainement mieux développé, c’est vrai. Quoi qu’il en soit, il ne faut pas bouder son plaisir, ce film vaut assurément le coup d’œil.