C’était la chasse aux trésors la plus célèbre de France, pendant plus de 30 ans elle aura tenu en haleine des milliers de personnes qui, énigme après énigme, s’échinaient à résoudre le mystère qui l’entourait, afin de pouvoir enfin lui mettre la main dessus (à savoir, une sculpture de chouette, faite d’or, d’argent et de diamants, d’une valeur d’1M de francs. Avec l’inflation 30 ans plus tard, elle en vaut le double !).
"Sur la trace de la chouette d'or" est à l’initiative de Régis Hauser (alias Max Valentin) et Michel Becker. Elle a démarré en mai 1993 et s’achèvera en octobre 2024, ce qui en fait à ce jour, la plus longue chasse aux trésors de France (et la 2ème au monde !).
Le documentaire d'Alexandre Largeron revient sur cette incroyable histoire et de l’importance qu’elle a suscité dans la vie de milliers de françaises et français, sur plusieurs générations. Ceux que l’on surnomment affectueusement "les chouetteurs" ont fini par constituer au fil des décennies, une véritable communauté, qui échangeaient sur Minitel ou divers forums sur internet.
11 énigmes, 31 ans de chasse et 1 gagnant parmi des centaines de milliers de chouetteurs. Au premier abord, on pourrait se dire que ce film ne va intéresser que les personnes concernées. Et ce n'est pas faux, car il m’a fallu un certain temps pour pleinement rentrer dans l’histoire. Mais toute cette affaire est tellement dingue (dans tous les sens du terme), que l’on finit assez rapidement par se prendre au jeu et à être happé au coeur de l’histoire, jusqu’au dénouement final (à savoir, comment ce chouetteur, qui a souhaité garder son anonymat, est parvenu à trouver l’emplacement exacte de la chouette d’or).
La réalisation est soignée et le montage efficace, la résolution des énigmes (et ses zones d’ombre), les interventions de Michel Becker (Régis Hauser est décédé en 2009), ainsi que des nombreux chouetteurs, nous tiennent en haleine avec une facilité déconcertante et ce, bien que je sois totalement étranger à cette chasse aux trésors.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●