« La dette », documentaire de Nicolas Ubelmann et Sophie Mitrani nous explique tout ce que nous devons savoir sur, comme son nom l'indique, la dette mondiale. Dès le début de la projection les images et les différents témoignages défilent à grande vitesse et le spectateur semble perdu, ne comprenant pas tous ces mots sur le domaine de la finance. Avec peu d'explications au départ, notre esprit lâche dans se trop plein d'informations successives. Pour illustrer leurs propos les réalisateurs nous montrent des images de banques, la fabrication de la monnaie, des billets... Mais ses images reviennent encore et encore pendant plus d'1 heure 10 ! Heureusement on remarque a quelques reprises des graphiques explicatifs et des animations pour donner un peu de modernité au montage. Ce documentaire, a travers des interviews de différentes personnes, nous propose un point de vue subjectif, où tout le monde se retrouve contre ses banques et traders avec des propos de partis de gauche. Ils y décrivent aussi des solutions pour lutter contre cette dette et revenir à un système économique basique. Malgré son sujet intéressant et instructif, ce documentaire reste seulement a la portée des connaisseurs en économie. Une personne non intéressée risque de ne pas retenir grand-chose, de s'endormir ou de laisser les informations passé devant lui sans vraiment les comprendre, comme hypnotisée. Malgré tout on apprend quelques faits que peu de gens connaissent sur le fonctionnement de notre système monétaire et l'argent virtuel qu'utilisent nos banques. Un documentaire banale, presque ennuyeux.