Sortie en 2006, la doublure est dans la trèèèèèèsssss longue lignée des comédies françaises des années 80 90 et 2000 (ça se calmera un peu par la suite, au point ou ce style de film me manque un peu aujourd'hui.), c'est-à-dire une comédie un peu potache mais attachante avec un héros looser au grand cœur qui finira inévitablement par bien s'en sortir à la fin du film. C'est aussi l'un des films du célèbre François Pignon qui vit ici son sixième (et avant dernier au cinéma) interprète de son histoire. J'avais découvert ce film au cinéma à l'époque et j'en avais plutôt gardé un bon souvenir.
Avec mon regard actuel, s'il reste sympathique, il souffre tout de même de quelques faiblesses non-négligeable qui ne le mettent pas au niveau d'un dîner de con ou du placard. Le scénario est globalement bon et les personnages bien écrits et attachants, bien aidé par des dialogues particulièrement savoureux (je dirais même que les dialogues sont de très loin le plus gros point fort du film.), mais sont gêné par un gros problème : le casting. A ce niveau, je dirais que la grande erreur reste les trois rôles principaux : Gad Elmaleh, Dany Boon et Alice Taglionni. Cette dernière est, malgré tout, celle qui s'en sort le mieux, alors que les deux autres acteurs sont, pour leur part, assez transparents et n'apportent pas grand-chose au film. De l'autre côté du spectre, on notera deux gros avantages au casting : Michel Aumont qui interprète un médecin malade hilarant et Kristin Scott Thomas, toujours aussi excellente, comme toujours (c'est quand même triste que dans un film français, l'un des meilleurs points du casting reste une actrice anglaise).
La fin est plutôt mignonne, même si je pense que l'ultime scène est clairement de trop.
La doublure reste, tout de même, sympathique à voir, même s'il ne révolutionne ni le film français, ni le genre de la comédie. Quelques points sont vieillissants, mais le tout est plutôt réussi et je vous invite à découvrir le film si vous ne le connaissez pas. Vous passerez sans doute un bon moment quoique rapidement oubliable.