T’as vu La Femme de ménage? Millie accepte un travail de femme de ménage chez les Winchester, une riche famille, un travail de rêve qui se transforme en cauchemar. C’est une adaptation très attendue, je n’ai pas lu le roman, je ne pourrais pas dire si c’est fidèle. Ce n’est pas aussi mauvais que certains l’acclament, ce n’est pas pour autant aussi géniale que d’autres le proclament. J’ai trouvé ça divertissant, rien de révolutionnaire.
Parce que c’est typiquement le film destiné à la ménagère, sans être péjoratif évidemment, ça doit être aussi le cas du livre. Il sert à apporter un peu de piment à une vie monotone, c’est pour ça qu’il arrive même à toucher les plus jeunes. Ça tourne autour de 2 piliers, mystère et fantasme. C’est la base de ce genre de film, comme beaucoup de téléfilm de l’après midi d’ailleurs. On nous place dans une maison, il y a un mystère familial, beaucoup de secrets, de cachotteries. Et on n’oublie pas les personnages sortis de différents fantasmes, la femme de ménage aux courbes généreuses, le papa toujours en débardeur pour voir ses muscles, le jardinier italien sexy…. Tous les ingrédients pour s’évader un peu et apporter un peu de suspense et de sensualité.
Mais du coup, c’est un thriller extrêmement classique quand on connait un peu ce genre de film qui coche chaque case. C’est rempli de clichés, de stéréotypes, la plupart des scènes on les a vu ailleurs. On y croit pas trop à cette histoire, ça semble un peu irréaliste. Ce qui est dommage, c’est que ce soit prévisible, en tout cas dans les grandes lignes. Dès les 20 premières minutes, on comprend ce qui se trame, même si on ne connait pas les détails, on le voit venir gros comme une maison. Certains twists sont tout de même bien placés et marquants. Et l’ambiance un peu anxiogène fonctionne vraiment bien.
Pour la réalisation, c’est plutôt dans la moyenne des films du genre. Rien de fou, mais pas mauvais non plus. La musique est vraiment sympa par contre. Et concernant le casting, Amanda Seyfried est géniale comme toujours. Sydney Sweeney et Brandon Tyler Sklenar sont corrects, ils sont plus là pour leur physique que leur acting. Michele Morrone sert de meuble, c’est tout.